财新传媒
位置:博客 > 秦华 > 360行:让资本流转的工作

360行:让资本流转的工作

Lily写在前面:上次我提到有位朋友在搜集对各种职业的描述,这位朋友是康妮老师。她在她的公众号“康妮美国频道”迄今发了三篇这样的职业集锦,覆盖了大约三十个工作。我获得了她的授权,把这三十个工作稍微分了一下类,会分几篇发出。与此同时,我也欢迎你来投稿,把你的职业分享给大家。(我的微信:CoachLily)
 
今天这篇汇集一些金融相关的工作(这都是康妮老师的朋友的自述)。
 
金融“大鳄”
 
我在曼哈顿一个投资基金工作,主要职责是分析。我们主要投资方向是固定收益产品中的债券化产品。
 
在华尔街,主要分买方和卖方两个行业。卖方就包括各种银行,比如JP Morgan,还有些规模小一些的卖方公司,比如 Cantor Fitzgerald。
 
买方根据投资方向大概可以分成Equity 和 FICC。FICC是指fixed income, commodity和currency。而根据对投资回报的要求,主要投资者是insurance company,money manager/mutual fund 和 hedge fund。很多时候,commodity 和 currency不是insurance company或者mutual funds的投资对象,而在hedge funds比较常见。
 
就fixed income而言,主要分三种投资方向: rates, credit 和 structure. Rates 一般指美国国债,credit指企业债券,而structure是资产债券化。structure从mortgages backed security开始,慢慢扩展到各个领域。
 
我们公司属于买方中的资产债券化投资人。这个行业只有机构可以投资,个人是不行的。
 
日常主要工作项目是分析各种债券的价格以及风险等等。另外就是看其他机构包括卖方或者评级机构写的报告。这个行业出差不多,主要是你不知道什么时候会有投资机会,所以多数时间要做好准备,准备和各种人打电话。
 
从业人员中数学或者物理系出身的人比较多。其次也有其他理工科。入行起薪10多万美金。
 
并购投资分析师
 
并购(M&A)就是负责买卖或合并,可以在基金或公司内部。工作主要是找项目、筛查,然后做尽职调查,上内部投委会通过,到出意向书,然后谈判合同书,签字到最后交易结束。从头到尾时间可长可短,有几个月也有到几年。
 
在基金做的话,从融资期间要开始跟着定基金投资方向和回报率,要参与路演和投资人沟通。资金到位后就开始看项目,一年看上百个项目,进入尽职调查的很少,最后上投委会的会更少,就是层层筛选。在公司做的话就是专注于并购。
 
M&A团队人不多,但合作团队很多:运营团队、IT、律师、会计、投行、贷款方、政府机构、咨询师等等。有一大部分时间花在沟通和协调上,不同团队的人思维、做事方式完全不一样。
 
对于做并购,最重要的是视野和独立思考。在进入的时候就要想到退出,就像在一张白纸上构思,然后一点点地画到最后成图。基金一般持有5-7年,所有进入假设都要考虑到什么时候和怎样退出。公司并购的时候是要考虑收购后如何快速增长和减少费用。
 
工作的成就感来自于从无到有的创造,和一个个问题的解决,以及每天都能接触到新事物和有趣的人。
 
基金投后管理
 
我做私募基金所投资的公司的投后管理。什么是投后管理?就是在我们基金投资以后,我必须了解这个公司的全盘战略和基本运营情况。我需要评估这些企业的总经理和核心领导团队的能力,并作出一些艰难的决定:解雇,还是留用,还是雇佣新的领导层。这些决定的直接目的是要提高企业的运营效率,产生价值。这个价值是指对投资人的更高的回报。
 
我每天的工作就是跟我管理的所有企业的核心领导开会,了解并指导他们的工作,给他们提出远期和近期目标,并监督他们的执行。
 
要做这个工作必须有多年实际的运营管理经验,也要有在基金工作的经验,了解这个行业是如何运作的。全球的投后管理人才并不是很多,所以我们找工作还是比较容易的。
 
进入这个行业薪资水平和企业高管差不多,但是重要的回报是在这些企业的Exit,也就是我们撤资把它们卖出去、并且卖个好价钱的那一天。
 
我不太喜欢的是需要经常出差,去那些企业探访。还好疫情期间,我就不用出差了。这个工作的挑战是我要在很短的时间之内了解这个企业和所在行业的关键问题,并能够给他们指出提升方案,需要很快见成绩。这个职位对情商要求很高,因为我要和各种各样的企业家和投资人、以及咨询师等打交道,要能处理很多艰难的谈话和冲突。
 
信用风险管理
 
我从事信用风险管理。信用风险管理(Credit Risk Management)是指通过制定信息政策,指导和协调各机构业务活动,对客户资信调查、付款方式的选择、信用限额的确定、款项回收等环节实行的全面监督和控制,以保障应收款项的安全及时回收。说白了就是通过各种风险模型和数据分析预测借款人(包括个人和企业)不还钱的可能性,从而调节借款政策,比如对高风险客户降低借款额度、增加利息等。各大金融机构和提供贷款的机构都需要这样的职位。
 
一般都是统计金融数理化等专业的硕士以上学历,熟练掌握SAS SQL R Python 等编程语言,以及tableau power BI excel 等reporting tools。模型组还要会各种建模方法,如regression, machine learning等。喜欢数据分析的可以考虑。
 
精算师
 
我做精算,不同方向差异很大。刚工作应该是维护和使用别人已经弄好的流程,有经验的会有机会建造自己的流程。专业是理工科或者商科都可以,需要通过最初的一两门考试才能入行。起薪很低,增长一般,压力小。具体可以搜dw simpson actuarial salary survey。出差与否看是否是在咨询公司。主要技能跟风险管理的工作类似。
 
大多数精算岗位是为了满足监管要求,什么东西必须有精算师签字,工作常常是由法规事先prescribed,一成不变没啥太大意思,而且有类似数据分析技能的小孩完全可以找到不需要考试、钱更多的其他工作。好处是,做好这个工作需要了解business,提供了看到公司大picture的机会,总精算师通常在公司里有话语权,有野心的人比较容易往上爬。
 
我最喜欢工作相对轻松,人为地选了一堆做题家出来。资源不紧张,等到了有经验的阶段、可以有自由发挥的空间时,工作也比较有趣。
 
CFO(首席财务官)
 
作为小型生物医药公司的CFO,我的工作简单说就是一个”大管家”:管钱,管人,然后向”东家”(股东)汇报。
 
管钱包括融资、收购、预算、现金、财务、会计和税务的管理。既要从公司的战略和长期规划的角度出发,也要考虑细节和琐碎的事情。有每个月和每个季度常规的工作,也要及时应对和解决很多临时出现的情况。公司的业绩增长很重要,但是也要降低不必要的成本和费用。公司的运营最后都是要看业务发展潜力和现金流。尤其我们是上市公司,财务报表一定不能出错。另外风险控制和确保公司符合SEC证监会的各项规定也是我的重要工作内容。
 
管人其实不是”管”,更多的是与人沟通和协调。不光是自己财务部门的人,还要与业务部门协调,甚至外部人员包括律师、审计师事务所、银行和外包业务咨询机构等等。如何分配工作任务和激励员工也是要考虑的问题。每个问题都需要不同的人和部门来解决。我的工作就是要决定如何调配和协调资源,做出最佳的选择。管人其实比管事要难,很多时候还没有什么成就感。
 
向股东和董事会汇报以及搞好投资人关系也是我很重要的工作。作为上市公司,我们要出季报、年报、收益发布会,重要信息更要及时发新闻稿。在投资人关系方面,我要参加投资会议和路演,回答潜在投资者和股东的问题。每次的董事会,我也要准备文案向董事们汇报工作和新业务的审批,写会议记录(我也是公司的董秘)。
 
另外最近公司在开展中国的业务。最为公司唯一的中国人,我也承担起开拓中国市场的责任。
 
根据公司规模的大小,CFO的职责在每个公司也有所不同。大的公司,会有其他的C-level executive 承担一部分的责任。我们小型公司,人员编制偏少,就要wear multiple hats了。所以我也负责公司的IT和Compliance。
 
我本科学的是国际贸易。在美国读的MBA和会计。毕业后,先在四大会计师事务所做了七年。在CFO里面,其实CPA出身的不是很多。很多CFO都是有投行和融资经验的,然后由CAO (Chief Accounting Officer)或者很强的会计Controller来协助。
 
财产保险中介
 
我有一个财产保险中介公司。我们工作分两部分:销售和服务,也就是找新的客人和服务现有客人。找新的客人,要看你在行业里的经验。如果你很资深,你可以Cold Call,也可以出去和人社交,还可以通过现有的客人帮你推荐。如果你刚刚入行,自己想做Agent,加入一个agency,就可以有现成的客户。如果你要自己做,就会有很大的销售压力。
 
在我下面做的人都拿工资,给他们3到5万的底薪,做得好的还有奖金。如果自己开保险代理公司,你得投资办公室,还有固定费用,不管你做多做少,成本总在那里。如果你做一份保单,保险公司给你10%的佣金,比如1000美金的保单,你能赚100块美金。要想生活,你得有一定的量。所以这一行,100人入行,一年后20个人能留下,在20人中只有5个人赚钱,其他人只能维持生活。
 
保险大家总是要买的,而且换公司的成本非常小,所以如果客人不满意,他们随时都可以换保险公司。我们是薄利多销,所以需要很多客人。
 
要想进入保险行业,必须要考执照。中国人考试都没问题的,多选题,有几本书要读,高中毕业的文化水平就可以考。当然英文不好考不了,会读不懂。关于汽车房子保险是一本复习的书,人寿和医疗是另外一本书。最快用周计算,就能拿下执照。
 
做保险每天的工作不是在电话上沟通,就是在电脑上。做得好的,三分之二时间在电话上,三分之一在电脑上。
 
做这个行业需要天赋:耐心,愿意帮助人,善于和人打交道,交谈时就有一种可信度的人更容易成功。
 
做这一行,需要有为人服务的心态,因为每次客户报赔,比如车祸、房子出问题等等,实际你要帮客户解决问题。我喜欢和人打交道,喜欢帮助别人,所以我很适合这个行业。如果只想着赚钱,不愿帮助人,那肯定做不好保险。
 
车、房保险是大家必须要买的,只要你用贷款买房买车,保险是必须的。开车没有保险是不合法的。人寿保险不是每个人都必须买。
 
当然你自己必须要懂保险。90%的中国人是不懂保险的,即使是博士毕业的人,对保险的知识也像小学生,很多人认为有没有保险无所谓。
 
让我头疼的是很多中国客户对保险不重视,比如美国人会问我:“有没有包这个?有没有包那个?”,如果我的服务好,他们会很感激。中国客户总是问:“可不可以不买这个?可否不保这个?怎么才能省钱?”有人愿意花3百万美元现金买房子,15万美金买一辆车,却不想买好的保险。他会说:“我开车很小心的,不会出事的。”“不要1000美金的deductible吧,太高了。”像我们这样,以前读书过来的学生,懂得多一些。近期有钱的土豪来移民的,多半不愿意买好的保险。
 
很多人对保险不懂。保险是当发生灾难的时候,让你不至于破产,而不是帮你做小修小补的。你买保险是希望它不出问题,而不是希望它出问题。
 
根据你自己资产的多少,第三方责任险对你来说很重要。当你被别人告的时候,是不是有足够的责任险能给别人赔偿。如果你的资产多,你要买的责任险也要高。汽车的责任险最低3万美元,最高50万美金,umbrella从一百万到一千万。如果你买到五百万,保险公司没问题。但是要买更多,需要提供你的资产证明。
 
即使你有出租房,租户告你让你理赔一百万的可能性不大。但是车的责任险最重要,最容易被人告。撞死了人、撞伤了,都可能损失惨重。特别是当你的资产总额很高的时候。Deductable多少其实并不重要。你要问自己的问题是:Do you want a bad day or a bad life?
 
贷款中介
 
我对我的事业没什么大的计划。我只是想找一份能赚钱的工作,不想靠老公。
 
我本科学的医,但是不喜欢做。出国以后学了电脑,也不喜欢做软件工程师。在家待着觉得无聊,就想找个活干。这时正好有个朋友的贷款中介公司找人帮忙,我以为是临时工,就去了,发现学习处理贷款并不复杂,也不需要考任何证书,所以就干了下去。
 
很快发现这个工作可以一直做,不是一个季节性的工作。刚开始做的时候,我只做后台处理,也就是处理客户交的文件和贷款公司沟通,我不怎么做直接面对客户的工作。
 
但做了一段时间之后,我想帮老板多拉些业务,所以就慢慢转向面向客户的工作了。这时就要求我拿贷款的执照了,要学习一周左右,满足学习的小时数,通过考试。
 
我和客户沟通,听他们的需求,跟据他们的情况,帮他们找最好的利率。
 
这个工作没有保底工资,要看做的单子数。所以经济好的时候、利率低的时候,房子交易量大,再贷款的量也大,我就非常非常忙。如果经济不好,利率很高,那我可能都有时间白天逛街。
 
能帮助客户拿到好的利率,帮客户买好房子,很有成就感。让我感到最大的压力是当我们非常努力地提供各种文件,但是贷款公司就是说文件不行,有可能最后一分钟不能帮客户拿到贷款,这样我的心理压力非常大。虽然说从法律上讲,我们没有责任,但是我答应了客户的事,我一定想办法帮助对方做到。一旦发生了这样的事情,当时的焦虑和压力,我会记住一辈子。这可能就是我的个性。



推荐 1