财新传媒
位置:博客 > 秦华 > 如果孩子问你:“人为什么要工作?”

22
2018

如果孩子问你:“人为什么要工作?”

写在前面:
我想,孩子们或早或晚都会问父母这个问题,“你为什么一定要工作?”,尤其是当父母因为工作而无法陪伴他们时。
我的孩子就问过我好多次,因为在很多个晚上,我和他们读完书、道晚安后都需要继续工作。最初听到他们问这个问题时,我会脱口而出,“因为要挣钱啊!不工作哪来钱哪!”
 
但我马上意识到,“工作只是为了挣钱”这样看似理所当然的答案无形中给孩子树立了一个并不那么积极的职业观。
 
工作的首要目标是为了谋生,这一点都没错。但是当工作的唯一目标是为了谋生以后,我们便失去了通过工作来获得幸福这一重要途径。这也正是许许多多的职场人处于焦虑和痛苦中的原因 -- 他们感到每天8-12小时的工作完全是为生计所迫,而不是出于自己追求幸福的主动选择。
 
如果孩子们从父母那里得到的直观感受是,工作是被迫的,是无奈的,那他们对未来将有怎样的期许呢?那现