财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

2020年4月9日 周四
 
德州的野花开了,希望可以一直开下去
 
昨天表达了对买菜的担忧,下来就得到了小伙伴的帮助,成功搞定网上买菜。刚刚收到买手的信息,问我小芥菜没有了,用大芥菜代替可以么?当然可以!
 
今天四月九日,日记的最后一篇了。喜欢25这个数字,一个完整的quarter, 一年的1/4,用来结尾最好不过。
美国44万了,疫情还在爆发,据说拐点快了,大家热切期待。
 
失业人数这周继续让人震惊,达到六百六十万(和上周初始值一样,上周后来调整为六百九十万)。一个月以前,美国的就业人数是一亿五千万。也就是说,仅仅三个星期,十分之一以上的工作没有了。
 
数据主要增长州是加州、乔治亚和密歇根州,也是疫情增长最严重的几个州之一。因为数据原因,预计未来几周还会继续有大量申请人员。
 
美联储继续加大帮助,计划提供两万三千亿的贷款计划给中小企业和州市政府。主席鲍威尔说,”控制疫情是重中之重,而美联储将会不惜一切代价,提供经济稳定和支持,帮助度过这段时间“。
 
今天继续分享赫拉利大神的第二个担忧,篇幅短一些。
 
他的第二个担忧是”各国孤立化和全球合作化之间的冲突“
 
这个担忧已经被很多学者提出来过。
 
赫拉利认为,在疫情面前,唯一的对抗方法就是全球化合作。
 
比如信息共享,疫情抗争经验丰富的中国可以给世界传授很多宝贵的医疗经验和病毒的知识。如果可以将各个国家之间的经验教训共享,如果某些傲慢的国家可以谦逊地寻求分享和帮助,那今天的情况将会好很多。(感谢张文宏教授在海外做的一切,还有其他努力分享知识、互相帮助的人们)
 
不仅信息共享,还有医疗资源共享,比如测试盒,比如疫苗,都需要合作开发,而不是单独合作。除此以外,还有专家共享,在全球活动限制的当下,希望能开放科学家、医生、记者、重要人物的活动,保持必要的核心交流。资源丰富的国家应该去救助资源贫乏的国家。(想到了中国派出医务人员支持海外,他们是最可爱的人)
 
感到担忧的是,他观察到的更多是国与国之间的互相冲突和甩锅,而不是合作。”seems no adult in the room", 希望各国领导人能坐下来, 做出一个顾全大局的计划。(G20会议以后,好像也没有听到什么实质性的合作方案)
 
对美国丧失全球领导力的担忧。
 
 
美国禁止欧盟旅行和最初禁止中国旅行的决定受到了非常大的争议。据说川普宣布禁止欧盟以前甚至没有和欧盟商量。“这次疫情中,美国政府放弃了作为全球领导者的角色,而美国的领导人从不承认错误,从不承担责任,只会责怪他人,并夸夸其谈。”
 
川普民选上台的原因,主流观点认为是因为他的选举理念里强调美国利益优先,拯救美国工作优先,得到了主流白人蓝领的支持,但同时这也是反全球化的代表。他的方法是否正确有效仍存在很多质疑。
 
如果美国放弃了全球领导者的角色,未来的世界格局将会怎样?哪个国家能填补这个空白?对全球经济合作的伤害是什么?这些都需要思考。
 
希望将来我们记住的、和孩子们分享的,是在全球共同的努力下,一起合作,克服了这次危机。
 
分享完赫拉利的担忧,收到一个新闻:贸易战的阴影下停止了一年多的中美液化天然气交易再次启动。今天,美国往中国发出了一艘液化气船。这也许代表了政治和经济交流的可能重启?
这段时间的经历非常特别,不管是对我,还是对每一个人。
 
如何包容兼并不同意见,如何理智思考自己的立场和观点,如何处理和看待各种矛盾,不仅是国与国之间的,政党之间的,家庭里的,就连自己的身体内部和大脑里,时时刻刻都有无数互相矛盾的念头。
 
不停地自我说服又自我打倒,“用最冷酷无情的诚实态度,对待自己”(来自“瑾璟有叙”) 这是一个独特的经历,从中受益良多。深深的感恩,深深地感谢大家的陪伴,那些深夜聊天,认真探讨,都会是特别的记忆,也会一直延续下去。
 
未来计划回到懒散更新状态,可以多点时间陪伴家人孩子,多读书,多工作。看到好玩的有意思的也会来分享。毕竟这个公众号初衷不变,用我小小的角度,来 “分享好奇,思考,满足,欢欣,服务于这个世界”
 
又到德州的野花季,好友拍的好美。小兰帽是德州的州花,这么一大片不挑地点的不管不顾的胡乱盛开很有德州人民的风格,希望它们可以一直开下去,就像我们的世界,不管遇到什么,总能恢复生机勃勃,一直盛开下去。
祝平安。
 
《休斯顿日记》转载自环环的公众号“清秋初九”。
 
话题:



0

推荐

秦华

秦华

73篇文章 29天前更新

我是坐标美国的职业教练,曾在国际知名金融机构任风险管理总监和财务官,也拍过电影,写过专栏。我相信真正的成功就是拥有“不拧巴”的职业和人生。什么让你夜不能寐、愁肠百结?我的文字和讲座将带你抽丝剥茧,直抵内心——让梦想照进现实其实并不太难。微信公众号:华说职场人生(ID: Coach_Lily)

文章