财新传媒
位置:博客 > 秦华 > 文章归档 > 2018 > 三月

28
2018

创业者怎样才能不搭上身家性命?

创业者怎样才能不搭上身家性命?
年初的时候,占据新闻热点的是年轻创业者的离世。各种原因,局外人不得而知,唏嘘一番,生活继续。
 
但是,这件事让我忍不住多想了一些。
 
2015 年年末的时候,我的小作坊刚刚开业一年,我写过一篇《万众创业是个坑,也许这种创业才是最适合你的》回顾了那一年的体会。那时候我的业务简单,产品单一,牛刀初试。现在再读那篇文章,觉得真是既轻又浅啊!文章的内容说得都没错,但是恐怕会误导读者,让人觉得这一切都很容易。
 
到现在,我的小作坊开张三年了,再回头,觉得真的很不容易。所以决定码些字说一说当个体户的不容易,让怀揣这个念头的朋友们......

19
2018

四十不惑,举重若轻

四十不惑,举重若轻

(这篇是一年多前写给自己的四十岁生日)

这一天我等了很久,也怕了很久。一年前就开始惴惴不安,琢磨着应该用什么样的仪式来迎接这个日子,怎样才能欢天喜地地跨过这个门槛,如何才能心平气和地面对接下来的人生。

下个月我满四十岁,正式步入中年。

在我青春年少的时候,这是个想起来就令我心生厌恶、充满绝望的年龄。我的妈妈二十出头就生了我,所以当我步入叛逆期的时候,她才三十多岁。不过在我刻薄的目光里,她已经是一位让我鄙夷的中年妇女。对于花季少女而言,没有什么比成为一个需要为柴米油盐操心、逐级失去性别特征的中年妇女更可怕的事情了。上班、下班、厨房、菜场,每天忙忙碌碌就是为了重复会被不断弄脏......


17
2018

从生物工程师到平面设计师,天赋是如何被唤醒的?

从生物工程师到平面设计师,天赋是如何被唤醒的?
2017年2月1日,我为Coach Lily成长部落的直播活动制作了一张海报,Lily老师采用了。在接下来的一年中,我陆续为部落直播制作了19张海报,为Lily老师的“蜕变”课程设计了推广图文、课件,还制作了一个动画片!我也因此有了一个“设计师”的新身份,成为众多“斜杠青年”中的一员。
 
2018年2月1日,我走上成长部落的直播平台,和Lily老师对话我的自我发现之旅。于我而言,这是一段“奇遇”。
 
——半面阳光
 
采访者|Coach Lily
受访者|半面阳光
文字整理|半面阳......

12
2018

高僧、体育教练和孩子教我玩的一场人生最重要的游戏

高僧、体育教练和孩子教我玩的一场人生最重要的游戏
先听故事。
 
“我的脑子跑掉了!”
 
2013年9月份的时候,我还在世界银行集团工作。一日,行长请来了释一行禅师给大家讲授正念(mindfulness)。让一位佛教高僧为来自世界各地、怀有不同文化宗教背景的国际员工讲课,这让我着实有些诧异。
 
几百多名员工报名参加了这次活动。我那个时候对正念一无所知,纯粹抱着好奇心去凑大师讲课的热闹。结果发现一点热闹都没有。恰恰相反,大部分时间都在练习如何安静,安静到几百号人在一起悄无声息地咀嚼午饭,几乎能听见自己的呼吸。
 
 
大......

总访问量:博主简介

秦华 秦华

我是坐标美国的职业教练,曾在国际知名金融机构任风险管理总监和财务官,也拍过电影,写过专栏。我相信真正的成功就是拥有“不拧巴”的职业和人生。什么让你夜不能寐、愁肠百结?我的文字和讲座将带你抽丝剥茧,直抵内心——让梦想照进现实其实并不太难。微信公众号:华说职场人生(ID: Coach_Lily)

个人分类

文章归档

最新评论

点击排行榜|评论排行榜